Резервуар повышенного давления — это вертикальная цилиндрическая емкость, с внутренним давлением выше 200 мм вод. ст., но не превышающим 0,7 кгс/см2. Благодаря этому свойству, на данное сооружение не распространяются правила безопасности по котлонадзору. Одна из главных отличительных особенностей резервуара ПД — полное устранение потерь от «малых дыханий» при условии, что внутреннее давление в газовом пространстве достигает 1000-2500 мм вод. ст.
Следует обратить внимание на два основных вида резервуаров ПД: каплевидный и сферический. Каплевидный резервуар используется для хранения нефтепродуктов, которые имеют значительную упругость паров. Такая емкость рассчитана на давление — 0,4 кгс/см2 и более, а также на вакуум до 500 мм вод. ст. Днище Каплевидный резервуар укладывают днищем на плотную песчаную подушку. Оболочка резервуара ПД сваривается встык из отдельных лепестков, форма которых имеет двоякую кривизну. С помощью радиальных ребер нижняя часть корпуса опирается на кольцевую плиту. Внутренний каркас придает оболочке необходимую жесткость. Каркас, в свою очередь, состоит из ферм и косынок.
В каплевидных резервуарах есть напорный дыхательный и тарельчатый клапаны, пружинный вакуум-клапан с откидным шарнирным седлом, герметическая камера для опускания лота с ручным приводом, огневой предохранитель, прибор для отбора проб, три газовые задвижки, пружинный обратный клапан на сливной и расходной линиях, поплавковый прибор замера уровня, задвижка на зачистной линии, паровой вентиль, термопар для жидкой и газовой среды, мановакууметр, нижний и верхний лазы.
Кроме того, существуют проекты резервуаров ПД, например, цилиндрический металлический с плоским днищем, анкерами и торосферической кровлей V до 5000 м3 и внутренним P до 2500 мм вод. ст. (тип — «гибрид») и каплевидный цилиндрический вместимостью до 12000 м3 и давлением 4000 и 7000 мм вод. ст. (типа «цилиндроид»). Благодаря вышеперечисленным характеристикам, такие устройства считаются наиболее экономичными. Помимо обычных каплевидных резервуаров используются многоторовые резервуары.
Резервуары с тросферической кровлей типа «гибрид» представляют собой цилиндрическую емкость, имеющую плавное сопряжение кровли с корпусом, которое достигается путем образования торовой вставки двоякой кривизны сферической кровли и цилиндрическим корпусом. Данная конструкция узла сопряжения кровли с корпусом позволяет добиться максимальной эффективности при эксплуатации за счет снижения дополнительного напряжения, благодаря тому, что в месте перехода возникают только осевые усилия при отсутствии изгибных напряжений. Корпус и днище резервуара типа «гибрид» конструируется из заводских рулонных заготовок. Кровля монтируется отдельными сигментами-лепестками, в которые включены торовые вставки. Наиболее перспективны и оптимальны резервуары типа «цилиндроид». Оболочка такого резервуара, в случае избыточного давления и полного взлива продукта, работает только на растяжение, что позволяет при большей вместимости применять листы толщиной всего 4-5 мм. Преимущества «цилиндроида» перед «гибридом» следующие:
- Когда меняется объем в «цилиндроиде» все основные сечения остаются без изменения (увеличение V происходит благодаря добавлению однотипных вставок в средней части, одна такая вставка вмещает около 1000 м3). В «гибриде» при изменении давления и объема меняются и другие параметры резервуара (диаметр, высота) и каждому показателю соответствуют свои тип и сечение ребер каркаса и оболочки.
- В «цилиндроиде» имеется всего два разнотипных элемента: торец и средняя вставка (что облегчает такие процессы, как монтаж, ремонт и диагностику устройства).
- Монтаж цилиндрических каплевидных резервуаров можно проводить индустриальным методом, иными словами, методом рулонирования оболочки.